?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

"Если не мы, то кто?"

5 декабря состоялся Международный круглый стол: «Развитие молодежных волонтёрских проектов» Россия (Москва, Екатеринбург, Казань, Нижневартовск) – Австрия (г.Вена) – Израиль (г.Холон).

Хотелось бы отметить, что данное мероприятие отличалось от других по двум причинам: дата совпала с Международным днем волонтера (было приятно провести этот день в окружении сторонников своего дела) и встреча происходила посредством телемоста.

Оказывается интернет-встреча давно планировалась, но все время что-то мешало, хорошо, что она, наконец, состоялась, и я смогла на ней присутствовать и извлечь для себя много нового, а также познакомиться с интересными людьми.

От Москвы выступало много известных людей, осуществивших не один проект. Я уже была немного знакома с Валентиной Агафоновой, заместителем директора проекта dance4life в России и Дмитрием Самко, генеральным секретарем московского отделения Федерации за всеобщий мир, в то же время открытым и просто хорошим человеком. Модератором этого мероприятия была Бегинина Евгения, посол мира, начальник информационно-аналитического отдела ГБУ «Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество» и многие другие, о которых я расскажу  чуть позже.

Благодаря этому событию у меня оказалась возможность пообщаться с участниками в неформальной обстановке. Казалось бы, чувствовать себя в окружении незнакомых людей - некомфортно, но все получилось совсем не так. Еще до начала он-лайн встречи московские коллеги представились друг другу, рассказали о себе, своих проектах. Особенно приятным для меня оказалось то, что за круглым столом оказалось еще несколько людей, пусть еще не создавших ни одного проекта и не так давно узнавших о волонтерстве, но горящих желанием что-то сделать и присоединиться к людям, за плечами у которых уже есть соответствующий опыт. Ощущение равенства, что царило вокруг и то, что каждый может высказаться о волнующих его проблемах - это то, что располагало к другим и помогало расслабиться.

Главной целью данного мероприятия было составление идеального портрета волонтера, то, каким мы его себе представляем, но об этом чуть позже.

Когда появилось соединение с Екатеринбургом и Веной, первое, что бросилось в глаза - это дружелюбие людей. Пусть сначала связь и "барахлила", мы не сразу услышали Казань и Нижневартовск, но, сколько радости было на лице Рената Губайдуллина, Руководителя Городского Добровольческого Центра, когда его смогли услышать! Это особенно запомнилось мне. Представитель Нижневартовска сразу захотел наверстать упущенное и высказать свою точку зрения.

Но все-таки, каким мы себе представляем волонтера? У разных людей относительно этого явления могут возникать свои определения, порой ошибочные, в будущем хотелось бы этого избежать и рассказать какими  качествами должен обладать этот Человек.

Мне бросилось в глаза то, что разные страны и города мыслят в этом отношении одинаково, часто то, что не мог выразить один человек, за него высказывал другой.

Москва считает, что в волонтере должны присутствовать креативность, доброта, ответственность, этот человек должен вести здоровый образ жизни. Евгения Бегинина верно заметила,  что это должен быть человек с большим сердцем.

Вена выделяет такие черты, как эмоциональную устойчивость и готовность к обучению. И правда, помогая другим, волонтер внутренне должен оставаться спокоен, не показывать всю ту бурю эмоций, которая возникает, например, при виде инвалида либо смертельно больного ребенка. Им не поможет ваша жалось либо слезы, но нужна ваша стойкость и поддержка. Улыбка, способная заставить их снова поверить в себя.

Екатеринбург также высказал важные черты: добровольность, бескорыстность, а самое главное - искренняя улыбка. Ведь люди, когда вы будете им помогать, обязательно почувствуют от сердца это идет или нет.

Израиль представлял один человек: Владислав Богуславский, в данным момент работающий в Департаменте образования города Холона. Этому человеку было сложнее других, но его слова о волонтерстве особенно заинтересовали меня, как впрочем, и остальных. Владислав Богуславский считает, что в волонтере должна присутствовать сбалансированность.

За Казань выступала молодая девушка Динара Гараева, генеральный секретарь Казанской Модели ООН, и учащиеся Гимназии №19, что удивило и порадовало одновременно.

В волонтерстве должны присутствовать толерантность, честность и коммуникабельность, как сказала нам Динара.

Я думаю, человек должен уметь располагать к себе других людей, чтобы они почувствовали доверие к нему. Слушая спикеров, в голове возник некий образ идеального волонтера. Нет, не подумайте, не мускулистого героя в обтягивающем синем трико, а обычного человека, чуть худощавого, такой как все мы, на шее цепочка с небольшим кулоном "В" - волонтер, обычная белая футболка с изображенными на ней тремя словами: вера, надежда, любовь.

Вера в доброе, надежда на будущее и любовь к окружающим людям. Эта новая расшифровка, данная Екатеринбургом, запала мне в душу.

И, без сомнения, на лице этого простого Человека, не супергероя,  должна быть искренняя улыбка.

В настоящее время в мире можно встретить много волонтеров, но как сделать так, чтобы их количество не уменьшилось, чем их мотивировать? Что сделать, чтобы люди не перегорали? Мы задались этими вопросами на мероприятии и решили выслушать мнения наших друзей из других стран и городов.

Особенно интересная ведется политика в Израиле. Там с детства учат волонтерству, обучают добрым делам, даже есть предмет "волонтерское движение" с 10-ого класса. Почему бы и нам не сделать нечто подобное?

А также есть закон, по которому, какую бы волонтерскую деятельность вы не выбрали для себя, заниматься ей можно только раз в неделю. Несомненно, это помогает людям не перегорать и с нетерпением ждать, когда они займутся любимым делом.

Представители Вены, которых  переводила жизнерадостная девушка Евгения, высказали интересное предположение: нужно начинать с маленьких, осуществимых целей. Ведь если браться за нереализуемое  дело и впоследствии и правда, его не осуществлять, обидно, после такого легко расхотеть заниматься подобным. Так что лучше иметь начальный победный опыт  и брать с каждым разом чуть более трудную задачу, при этом чувствуя уверенность в себе и своих способностях.

Татарстан же завлекает с помощью большого количества грантов. Там каждый год проходит волонтерский слет,  после которого люди зажигаются и, приехав к себе, домой, заражают остальных.

Мне кажется, после этих слетов у людей возникают незабываемые эмоции.

Волонтеры должны осознанно делать добро и понимать, что это нужно не только и другим, но и им для духовного роста и самореализации.

Я заметила, что Москва по поводу этих вопросов думала немного иначе, свое мнение высказал Константин: "Нужно видеть глобальную цель, мир во всем мире. И ощущение приближения к этой цели подарит человеку вдохновение". Люди должны чувствовать себя часть большого целого.

Но что все-таки может мотивировать волонтеров?  Я услышала много факторов, которые и правда влияют на людей.

Евгения Бегинина, считает, что поддержка государства оказывает влияние, волонтерская книжка также может служить стимулом, да и личный рост и ощущение самореализации нельзя скидывать со счетов.

Екатерина Комарова верно сказала, что лица, глаза и улыбки людей, которым мы помогаем, понимание своего вклада служит мотивацией для многих.

На этом мероприятии я узнала о многих интересных проектах. Дмитрий Самко, например, предложил Акцию  «Деды морозы за Мир». Немного сложно представить, чтобы в новогоднюю ночь в одном месте собралась толпа "дедушек", зная, как люди любят отмечать этот праздник, но если найдутся такие самоотверженные и ответственные люди - это было бы чудесно, ведь данная акция, без сомнения, обратит на себя внимание других.

Но самым запоминающимся предложенным проектом, несомненно, оказался обмен рисунками детей из детских домов и социальных учреждений. Мне кажется хорошей идеей, что дети из Израиля, Казани, либо Екатеринбурга могут получить рисунки московских ребятишек и наоборот. Предложили сделать новогодние поздравления, при этом  на этих рисунках можно будет нарисовать символику города, из которого отправлен данный рисунок, это и правда прекрасная идея, думаю скоро она осуществится!

Данный круглый стол можно считать важным этапом, этапом начала, когда, наконец, была осуществлена он-лайн встреча, теперь, думаю, они будут проходить чаще. Особенно приятно было то, что люди из других стран и городов, не смотря на разницу во времени, присутствовали на этом мероприятии и с удовольствием делились своими мыслями и идеями. Волонтер- это ведь состояние души!

Елена Малкова 

Информацию о Лене можно узнать здесь